浙艺新闻

导演诗化的追求——著名导演杨小青浙艺开讲

出处:宣传部  文字:王甜  图片:张嘉豪  编辑:杜俏俏  时间:2020-05-29
字体:放大 缩小

导演诗化的追求3_01.png


527日上午, 在越剧《红色浪漫》传承版即将开排之际,我校特聘专家、著名戏曲导演杨小青来到图信报告厅,为我校戏剧系的师生们带来了一场题为《导演诗化的追求》的精彩讲座,带领大家共同领略戏曲诗意之美,并分享如何打造戏曲的诗意之美,干货满满。


20160530150730433.jpg


杨小青,中国戏曲导演学会副会长,浙江省导演学会名誉会长,“诗化越剧”导演风格开创者。曾获全国文化先进工作者,省级劳动模范等荣誉称号,获中共中央、国务院、中央军委颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章,享受国务院专家特殊津贴。作品多次入选国家舞台艺术精品工程剧目、国家舞台艺术重点资助剧目,多次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,文化部文华大奖、文华大奖特别奖,文化部全国优秀保留剧目大奖,中国戏曲学会奖,中国戏剧节优秀剧目奖,中国京剧节金奖,中国昆剧节金奖,中国越剧艺术节金奖和大奖特别奖,全国大学生艺术节大奖,浙江省戏剧节特别大奖等;九度获中国文化部文华导演奖,五度获中国戏剧节优秀导演奖,屡获浙江省戏剧节优秀导演奖等艺术荣誉。

越剧《红色浪漫》是越剧男女合演的经典剧目,取材于章轲、黄先钢长篇纪实文学《红岩魂》,讲述了解放前夕发生在重庆渣滓洞、白公馆监狱中的一段凄美的爱情故事,讴歌了革命先烈崇高的人生观、价值观以及坚贞不屈的革命信念,先后参加了中国越剧艺术节、中国戏剧节、浙江省戏剧节等重大赛事并荣获重要奖项。  


IV1A0786.jpg


在红色戏苑第一讲中,编剧黄先钢讲述了《红色浪漫》来自不朽的红岩精神,讴歌革命先烈的大无畏精神。在第二讲中,作为导演之一,杨小青用深入浅出的语言带领大家领略了越剧艺术的优美细致、诗情画意,讲述了自己对诗化越剧的不懈追求。

讲座中,她以自己考入浙江越剧二团跑龙套、在长期的越剧艺术舞台上成长为一位导演的经历,向大家分享了越剧对她个人产生的深刻影响,越剧已经成为她生命中不可分割的重要部分,而打造诗化越剧也成为她为之奋斗一生的理想。

 

微信截图_20200529130043.png

▲部分舞美

 

舞美设计是杨小青打造诗化越剧的重要手段,她毫不藏私,跟师生们分享了《红色浪漫》的舞美设计,她说:“戏从文学本到导演本是有跨越的,导演本需要连接感情,《红色浪漫》的舞美设计给此戏的样式确立起了非常大的作用。”

 

微信截图_20200529130146.png

▲部分舞美

 

为能使学生们对越剧《红色浪漫》有更直观更深刻的了解,杨小青用大屏幕播放了《红色浪漫》的片段,并讲述了诗化追求的例子和实践中的经历。


IV1A0789.jpg


谈及越剧演员表演艺术上的体会,杨小青说:“越剧最重要的就是‘情’,有了情感,糅合各种外化的手段,才能更好地传达出想要表达的部分。戏曲要发展,不是口号喊出来的,不是研讨会开出来的,而是要我们去身体力行做出来的。光有老师的努力是不够的,学生们更要努力改变越剧中现在跟不上时代的部分。”


IV1A0788.jpg


此次讲座是浙艺人文大讲堂2020年第二讲,也是我校戏剧系“红色戏苑大讲堂”系列讲座之一。“红色戏苑大讲堂”是专业和党建育人融合的系列讲座,将“邀请名师名家,与我校学生面对面,讲述红色艺术作品创作与实践的故事。


关闭】 【打印
上一篇: 疫情主题板报+艺术特色墙面,浙艺的教室这么美下一篇: